Литература

автор
zahar
Опубликовано: 2014-08-29
Блог: Пересуды
0
Очень удивился, что в группе с такой численностью нет такой важной темы, как Литература о творчестве душевнобольных. Философсвовать и рассуждать в свое удовольствие можно сколько угодно, но надо же обращаться и к наблюдениям специалистов, психиатров.
Я начал свое знакомство с творчеством душевнобольных людей наткнувшись на фрагмент книги Ч. Ломброзо "Гениальность и помешательство" (1863 г.), где автор описыват множество своих пациентов, истории их болезни, симптомы. Внимание уделяется влиянию прошлого в целом и профессии в частности на особенности творчества в период душевного расстройства. В ходе наблюдений автор выводит интересные закономерности. Также Ломброзо пытается найти расплывчатую грань между гениальностью и душевным расстройством, что, собственно, видно из названия.
Оспаривает некоторые позиции, обозначенные Ломброзо, В. Гирш в своей книге "Гениальность и вырождение", изданной в России в 1895 г. Исследование ведется на смежную тему.
Также лично для меня было полезно и интересно ознакомиться с "Введением в психиатрическую клинику" Э. Крепелина (1900).

Поделитесь опытом и знаниями: что вас из научной литературы заинтересовало и чем.
Комментарии (7)
0 2014-08-29 10:51

dina
П. И. Карпов
ТВОРЧЕСТВО ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ
Государственное издательство (1926 г.)

http://medbasis.ru/download

(одним архивом, текст с картинками - 11 Мб)
0 2014-08-29 10:51

anna
у В.А. Гильяровского изумительные работы по психопатологии, вплоть до поз в том же припадке, мимика больного...всё очнь наглядно и доступно!
О.Сакс "Мужчина, который принял жену за шляпу" описана клиника расстройств в художественнном обрамлении!
кстати, Ломброзо первооткрыватель биологизаторства преступности, на сегодняшний день есть даже исследования об уровнях гормонов и их вляиянии на делинквентность!
а вообще, я считаю что свои рассуждения несомненно должны быть подкреплены научно!
Спасибо за новую тему!
0 2014-08-29 20:28

lena
когда-то давно видела книгу «Искусство сумасшедших» (кажется, так она называлась, точнее не помню). И в ней особо понравились 2 рисунка: «Саксонская мать в пути а за нею два тюрингца» и «По гражданскому долгу»? Может быть, кто-то видели эту книгу и может сказать, кто авторы рисунков? или какие-то ссылки есть? Спасибо!
0 2014-08-30 19:10

ksenija
Нравится книга Г.Ферса по арттерапии,Юнг и его исследования весьма интересныи почти все экзистенциалисты,как в психотерапии,так и философы.
0 2014-08-30 22:34

mark
Вообще, после моего знакомства с книгами Юнга, всё встало на свои места, всё стало ясно, как день. С наступлением дня прошло желание обсуждать душевнобольных.

Я был полон желанья орать,
Когда глотку свою выдрал живьем.
Я был полон желанья рыдать,
Но глаза мои выклевал ворон.
И когда в моё сердце влетел белый голубь-
Я забыл о желаньи кричать.
Я забыл, что хотел б говорить.
Лишь свет белый во мне,
Он прикажет лететь...
И с тот голубь во мне... Ему хочется петь.
0 2016-01-09 19:00

Lena
Автор картин Фолкмар Шульц-Румпольд. Книгу и сама видела, а теперь вот несколько лет не знаю где увидеть еще раз. и картинок этих в инете нету(
0 2016-01-09 19:00

Lena
Автор картин Фолкмар Шульц-Румпольд. Книгу и сама видела, а теперь вот несколько лет не знаю где увидеть еще раз. и картинок этих в инете нету(
Добавить комментарий



Каптча:

Треки по букве