Виктор Бут рассказал о жизни в тюрьме США

2014-07-21 - administrator
Виктор Бут. Фото: youtube.com
Виктор Бут. Фото: youtube.com

Чтобы не сойти с ума Виктор Бут, который отбывает в американской тюрьме 25-летний срок, учит языки и слушает песни Александры Пахмутовой. Он все еще содержится в одиночной камере.

Виктор Бут, российский бизнесмен, осужденный на 25 лет в американскими властями за "сговор о намерении" продать оружие колумбийской леворадикальной группировке FARC, которую в США считают террористической, основную часть своего времени посвящает изучению иностранных языков, занятиям йогой, чтению и музыке. Об этом сообщила жена бизнесмена Алла Бут после телефонного разговора с мужем.

Алла Бут постоянно консультируется в Бангкоке с местными адвокатами ее мужа. Они добиваются пересмотра дела о его экстрадиции в США. На этой неделе руководство тюрьмы Мэрион сняло трехнедельный запрет на телефонные звонки Бута семье,который был введен из-за того, что россиянин неправильно оформил тюремную заявку на звонки.

"Виктор рассказал, что, к своему удивлению, обнаружил на американском тюремном интернет-сервере, единственном, к которому у него есть доступ, старые советские песни, написанные Пахмутовой, Таривердиевым и другими нашими композиторами, вплоть до песен типа "Мой адрес – Советский Союз", – передает слова Аллы Бут РИА Новости.

Бута все еще содержат в одиночной камере в "Блоке коммуникационного контроля" тюрьмы Мэрион, расположенный в 500 километрах от Чикаго, в штате Иллинойс. Вопрос о его переводе на общий режим, предписанный ему приговором нью-йоркского суда, пока еще не решен.

По словам жены осужденного бизнесмена его распорядок дня начинается в 4:40 утра. Сам Бут рассказал что "железные щиты, которыми на ночь закрываются все камеры блока, а это только одиночные камеры, автоматически открываются в 4.40".

"Открытие щитов означает, что заключенные могут выходить из своих камер, общаться между собой и перемещаться внутри блока – идти, например, в коридор к бойлеру за кипятком, или выйти во двор – бетонное помещение без крыши площадью около 40 квадратных метров, из которого ничего не видно вокруг, но зато виден небольшой кусочек неба над головой. Я встаю около 05:30 и готовлю себе завтрак – развожу кипятком овсяную кашу моментального приготовления, которую покупаю в тюремном магазине. Завтраком в тюрьме не кормят", – рассказал Виктор.

Проблема питания для Бута является довольно серьезной. Из-за того, что он вегетарианец, он не может есть гамбургеры и хотдоги, которые дают на обед и ужин американским заключенным. По словам Виктора, его спасает лишь то, что в качестве десерта иногда дают фрукты. Любые виды передач в специальном блоке запрещены. Заключенные могут только покупать продукты в тюремном магазине, используя переведенные их родными деньги. Покупки делаются путем списания денег со счета, наличных на руки заключенные не получают.

Бут также рассказал, что в свободное время он занимается йогой и другими статическими физическими упражнениями, большего он позволить себе не может, так как специальном блоке запрещены все активные и командные виды спорта. После обеда, который проходит в 10:00 он изучает языки или пишет письма родным сидя под навесом, установленным в тюремном дворе.

"Пишу письма, которые потом можно набрать на компьютере и отправить тем, кому разрешена со мной переписка, через тот же тюремный сервер. Письма можно писать только по-английски и ответы получать только на этом языке. Короткие сообщения можно посылать и латиницей на русском, но они очень долго идут – их переводит и проверяет тюремная служба контроля", – говорит Бут.

"После обеда все заключенные обязаны в течение часа быть "на улице" – это считается здесь прогулкой. Можно проводить во дворе и больше времени", – говорит он.

"Ужин в 17:00, после ужина можно еще перемещаться в пределах блока, но в 21:30 все расходятся по камерам, и железные щиты закрываются на ночь. Ложусь спать я обычно в 22:00. Перед сном в камере слушаю музыку", – рассказывает россиянин.

Также он поделился тем, что ему неоднократно предлагали перейти в ислам и влиться в братство заключенных – "настоящих мусульман". Но он отказался "да и врагом Америки себя никогда не считал и не считаю, поэтому мне не суждено обрести здесь друзей, а суждено, скорее, оставаться одиночкой и рассчитывать только на резервы собственного духа и собственного организма, чтобы выжить и сохранить здравый ум", – говорит Виктор.

По словам жены Виктора, больше всего тюремные власти боятся депрессии и суицида, поэтому сам режим содержания в спецблоке построен так, что ведет именно к депрессии. Если у человека не хватает сил самому себе создать постоянные занятия, страдает, прежде всего, его психическое здоровье. "Виктор великолепно держится, ему пока хватает сил. Но искушать судьбу – занятие неблагодарное, и поэтому перевод Виктора на общий режим сейчас – одна из главнейших наших задач", – рассказала жена Бута.

Рейтинг: 0 698 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча:

Треки по букве