Президент РФ опроверг информацию о возобновлении работы разведцентра в Лурдесе

2014-07-30 - administrator

Президент России Владимир Путин заявил, что не обсуждал в Гаване вопрос о возвращении Москве центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе. "Мы не обсуждали вопрос о возвращении на Лурдес", — сообщил он российским журналистам в Бразилиа.

По словам главы государства, Москва способна обеспечить свою обороноспособность без радиолокационной станции на Кубе. Президент указал: "Планов возобновления работы базы на Лурдесе у России нет, мы способны решать задачи в области обеспечения нашей обороноспособности и без нее".

Ранее в российских СМИ появилась информация о том, что в ходе визита Владимира Путина на Кубу была достигнута договоренность о возвращении Москве радиоэлектронного центра в Лурдесе, от использования которого Россия отказалась в 2001 году, передает агентство "Интерфакс".

Расположенный в пригороде Гаваны радиолокационный центр в Лурдесе был создан СССР в 1960-х годах. Станция была призвана следить за пусками американских ракет, а также выполнять функции электронного прослушивания. Кроме того, она использовалась для поддержания устойчивой связи с российскими посольствами в Латинской Америке, напоминает ИТАР-ТАСС. По некоторым оценкам, численность советских специалистов в Лурдесе составляла до трех тысяч человек.

В 1992 Куба и Россия подписали соглашение о продолжении работы центра в Лурдесе по договору аренды в течение 20 лет. Стоимость аренды составляла 200 миллионов долларов в год, которые погашались поставками российских вооружений, запасных частей к советской технике, нефтью и древесиной. В 1997 Россия провела работы по модернизации центра, который оставался последним российским военным объектом на Кубе.

14 декабря 2000 года во время официального визита на Кубу радиоэлектронный центр в Лурдесе посетил президент России Владимир Путин. Спустя год в России было принято решение о закрытии центра, и через несколько месяцев завершились работы по демонтажу и вывозу оборудования.

Практически одновременно с центром в Лурдесе была закрыта и другая российская радиолокационная станция — Камрань во Вьетнаме. В качестве причин закрытия этих баз назывались экономическая нецелесообразность, а также их техническое несоответствие современным требованиям.

Рейтинг: 0 579 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча:

Треки по букве